Загадочные кольца на Байкальском льду
Новости Тулуна > Загадочные кольца на Байкальском льду
Высадку на озере инопланетян или открытие там богатейшего газового месторождения предрекают сейчас те, кто пытаются разгадать загадку колец на льду Байкала.В последние годы зимой на поверхности священного моря периодически появляются огромные темные круги диаметром больше 10-ти километров. Их можно наблюдать на снимках из космоса. Природа этих явлений до сих пор не ясна и сейчас для отправки на байкальский лёд снаряжается специальная экспедиция.
Впервые круги на льду Байкала Александр Бурмейстер заметил в 2003-ем году на снимке из космоса. Это фотографии с Интернет сайта Байкальского регионального информационного компьютерного центра Министерства природных ресурсов. Достоверность — 100-процентная. Но глаза не верят. Первое темное пятно появилось в районе Бугульдейки в культовых местах шаманов. Повторение случилось через 5 лет. Только вот загадочных круга было уже 2.
Александр Бурмейстер, президент лиги Байкальских ледовых капитанов: «Лед, который находится в темной части и в заснеженной, он абсолютно одинаковый. Там нет никаких изменений в этом льду. Специальный анализ мы не делали, но мы здесь бурили его и смотрели.»
Таинственные круги можно наблюдать лишь, когда есть лед. Причем, как правило, весной, когда на поверхности мало снега. Второй темный круг на льду появился в апреле 2008-го. В районе озера Котокель соединенного с Байкалом подземным руслом. Мистика или нет, но в августе этого же года здесь произошли трагические события. 13 жителей Бурятии отравились рыбой. Жертвами стали не только люди, но и домашние животные.
Загадочные круги появились за 4 месяца до трагедии на озере Котокель. Сторонники мистической версии склонны считать это явление как некое предупреждение свыше. Сейчас на Байкале видно сразу 2 круглых пятна. Чего ожидать в ближайшем будущем совершенно неизвестно. Возможно, ситуацию прояснит комплексное исследование явления.
Есть и сторонники уфологической версии. Но тогда непонятно, как земляне не заметили летающий объект диаметром больше 10-ти километров. Эту версию не подтверждает и отсутствие каких-либо следов на месте кругов. Тем временем, проведены первые исследования феномена. На юге Байкала в районе Култука. Именно здесь располагается одно из двух пятен. Основная версия ученых лимнологического института — выбросы газов. В частности, метана. Это мнение разделяет и доктор геолого-минералогических наук, академик Виктор Исаев.
Виктор Исаев, профессор, доктор геолого-минералогических наук, академик МАН и АН высшей школы России: «Теплая вода поднимается вместе с метаном со дна, и пятно образуется в результате того, что эти концентрические круги. Более теплая вода, видимо, лед растапливает, в результате этого темная полоса появляется.»
На Байкале десятки мест, где происходит выброс газов. В этом плане озеро представляет собой целую природную лабораторию. Кроме того, ученые считают, что это новый нефтегазоносный бассейн. В некоторых местах на дне Байкала скопилось огромное количество озерных осадков.
Виктор Исаев, профессор, доктор геолого-минералогических наук, Академик МАН и АН высшей школы России: «В этих осадках очень много органического вещества. И вследствие того, что здесь высокое тепловое поле, здесь же много горячих источников, особенно по восточному побережью. И вследствие этого высокого геотермального градиента происходит интенсивное газоообразование.»
Загадочный феномен требует комплексного изучения. В этом едины все, кто наблюдает явление. Автор книги «Тайны Байкала» Александр Бурмейстер собирает свою экспедицию. Как сойдет снег, с группой единомышленников отправится прямо к таинственным кругам. В район Култука и мыса Святой Нос.
Денис Ларин
© Телекомпания "АИСТ"
http://news.babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Апрель 23 2009 08:42
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Прошло традиционное Послание губернатора И.Кобзева ЗС Иркутской области Вчера, в 14:40
- Александр, позывной «Яныч», всю жизнь работал с детьми. Вчера, в 14:00
- Проведены подготовительные работы по закладке двух однолетних полевых опыта в производственных условиях. Вчера, в 13:00
- ТВ Тулун. Коллаж 24.04.2025 Вчера, в 12:56
- ТВ Тулун. Новости 23.04.2025 Вчера, в 12:55
- 80 лет назад наши деды и прадеды подарили нам мир. Вчера, в 12:45
- Соц.значимые законопроекты рассмотрели в первый день 23-й сессии ЗС Иркутской области. Вчера, в 11:43
- Жителей Иркутской области предупреждают о новой схеме мошенничества с выплатами перед 9 Мая Вчера, в 11:17
- Послание губернатора Иркутской области о положении дел: трансляция Вчера, в 11:10
- В ЗС наградили победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах Вчера, в 10:53
- В Приангарье начался молодежный патриотический проект "Наследие Победы" Вчера, в 10:50
- Особый противопожарный режим введут на большей части Приангарья 1 мая Вчера, в 10:43